결명자는 "눈을 밝게 하는 씨앗"이라는 뜻을 담고 있는 눈에 좋은 대표적인 차입니다. 아침 일찍 또는 피로를 느낄 때 커피를 마시는 요즘 카페인이 많은 음료보다는 따뜻한 결명자차 한잔으로 하루를 시작하는 건 어떨까요? 눈 건강에 좋은 결명자의 다양한 효능과 부작용에 대해 알아봅시다.
결명자차 만들기
1. 결명자를 볶는다.
결명자를 그냥 끓이면 차에서 비린내가 나기 때문에 프라이팬에 기름을 두르지 않고 중간 불에서 결명자를 볶는다(시중에서 판매하는 볶은 결명자를 구입해도 무방).
2. 결명자 4그램에 물 1리터를 넣고 끓인다.
다른 곡물차는 재료를 많이 넣을수록 구수 해지지만 결명자차는 결명자를 너무 많이 넣으면 색이 검어지고 쓴맛도 강해진다.
3. 붉은빛이 우러날 때까지 끓인다.
1시간 이내로 끓이는 것이 적당하다. 물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 붉은빛이 날 때까지 끓인다. 결명자를 물과 함께 끓이지 않고 뜨거운 물은 부어 우려 마시는 것도 좋은 방법이다.
4. 건더기를 체로 건진 다음 수시로 마신다.
약제나 곡물을 우린 물은 영양분이 많아 냉장고에 보관해도 금방 상하므로 조금씩 자주 끓이거나 우려 마시는 것이 좋다.
결명자의 다양한 효능
1. 시야를 맑게 하고 눈 관련 질환을 예방하는 효과가 있다.
2. 간의 열을 내려주어 간의 회복을 도와준다.
3. 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
4. 과도하게 분비된 성호르몬을 분해하고 성조숙증을 예방할 수 있다.
5. 염증치료 효과 가 탁월하여 구강염에도 좋다.
6. 장속의 노폐물을 배출하는데 도움을 주어 변비에도 효과가 있다.
7. 자외선으로 손상된 피부의 탄력을 높여주는 효과가 있다.
결명자의 부작용
1. 결명자는 성질이 차기 때문에 설사가 잦거나 혈압이 낮은 사람은 장복하지 않는 것이 좋다.
2. 결명자를 지나치게 많이 복용하면 탈수 증세가 생길 수 있다.
3. 결명자 차는 단기간 복용해서는 효과를 보기 어렵다. 오랫동안 꾸준히 복용해야 한다.
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