컴퓨터와 스마트폰 사용으로 노안이 시작되는 연령이 점점 낮아지고 있는 요즘, 눈의 노화를 지연시키고 건강한 눈을 유지하기 위한 눈 영양제 선택 방법 및 눈에 좋은 식품에 대하여 알아봅니다.
1. 비타민 A
각막이나 망막세포 눈의 점막 등을 보호하고 정상적인 상태를 유지시키는 역할을 합니다. 비타민 A가 부족하면 망막을 구성하는 간상세포가 제 역할을 하지 못해 야맹증이 나타납니다.
- 비타민 A를 많이 함유하고 있는 식품
- 레티놀(동물성) : 간, 달걀노른자, 우유, 버터, 치즈 등
- 베타카로틴(식물성) : 당근, 호박, 고구마, 토마토 등 녹황색 야채
2. 비타민 B군
- 비타민 B1 (티아민)
1) 세포가 탄수화물을 에너지로 바꿀 때 필요합니다. 비타민 B1이 부족하면 시신경이나 근육의 기능이 떨어집니다.
2) 비타민 B1을 많이 함유하고 있는 식품
- 돼지고기, 장어, 콩, 연어, 해바라기씨, 잣 등
- 비타민 B2 (리보플라빈)
1) 안정, 피로 개선, 백내장을 예방하는데 필요한 영양소입니다. 열에 의해 파괴되지 않습니다.
2) 비타민 B2를 많이 함유하고 있는 식품
- 우유, 치즈, 달걀, 간, 장어, 낫토, 현미 등
- 비타민 B6 (피리독신)
1) 시신경을 정상적으로 유지, 점막 성분을 보호하고 혈액을 구성하는 항체와 적혈구를 만들기 위해 필요한 성분입니다.
2) 비타민 B6를 많이 함유하고 있는 식품
- 마늘, 참치, 간, 닭고기, 꽁치, 전갱이, 정어리 등
3. 비타민 C
수정체에 들어온 자외선을 흡수하고 활성산소를 제거하며 수정체 투명도를 유지시키고 세균 침입도 막아줍니다.
- 비타민 C를 많이 함유하고 있는 식품
- 오렌지, 귤 등의 감귤류 과일, 사과, 오이, 대부분의 녹황색 야채 등
4. DHA
몸에서 만들어지지 않기 때문에 식품을 통해 섭취해야 하는 불포화 지방산입니다.
망막에 있는 지방산의 50~60%는 DHA로 망막을 구성하는 시세포의 막을 유연하게 하며 시신경에서 뇌로 전달되는 정보의 흐름을 원활하게 해 줍니다.
- DHA를 많이 함유하고 있는 식품
- 고등어, 참치, 전갱이, 방어, 장어 등
5. 아연
눈 건강에 필요한 비타민 A의 혈중 농도로 정상적으로 유지하고 간에서 눈으로 비타민 A가 충분히 공급될 수 있도록 도와줍니다. 아연 부족시 염증 발생. 각막 혼탁, 야맹증 등 안질환 발생 가능성이 높아집니다.
- 아연을 많이 함유하고 있는 식품
- 굴, 감, 코코아, 멸치, 말린 표고버섯
6. 루테인
자외선에 의해 만들어진 활성 산소를 제거하여 시력 회복에 도움을 줍니다.
황반의 가장 안쪽에서 물체 식별, 색상 구별하는데 중요한 역할을 하며 나이가 들어감에 따라 밀도가 낮아져 보충이 필요합니다.
- 루테인을 많이 함유하고 있는 식품
- 시금치, 당근, 쑥갓, 브로콜리, 양배추, 키위, 오렌지 등
7. 안토시아닌
시세포에 있는 로돕신이라는 물질을 재합성합니다. 로돕신 부족시 시력저하와 다양한 안질환이 발생합니다.
또한 안구의 예민함을 줄여줘 눈의 피로와 뻑뻑한 느낌을 막아주고 야맹증 예방, 초기 근시 완화에 도움을 줍니다.
- 안토시아닌을 많이 함유하고 있는 식품
- 블루베리, 자색고구마, 고구마, 가지, 푸룬, 버찌, 레몬, 피망 등
눈 영양제를 선택 시 여러 영양제의 성능이 중복되지 않는지 확인해야 하고, 원재료(결명자, 마리골드, 블루베리, 아사이베리, 빌베리 추출물 등)의 구성과 함량이 중요하며, 식약처에서 인정하는 일일 섭취량을 충족하는지 확인해야 합니다.
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